当前位置:首页 > 新闻公告 > 正文

左手麻将,右手文章

2013-12-27 来源:凤凰山庄 作者:凤凰山庄运营部

    文化人中,“左手麻将,右手文章”的还真有不少,挑几位耳熟能详的来说吧,广为人知的就有梁启超、徐志摩、张恨水等人。
 
    梁启超是个“麻仙儿”,他炫耀打牌可以“启予智窦,手一抚之,思潮汩汩”。一摸麻将,灵感就来了。梁公有言:“只有读书可以忘记打牌,只有打牌可以忘记读书。”1919年,梁启超从欧洲回国,有一次几个知识界的朋友约他某天去讲演,他说:“你们定的时间我恰好有四人功课。”来客不解,听他解释后方知,原来就是约了麻局。麻将对梁的诱惑力、吸引力之大,可以想见。而坊间也有梁曾发明三人与五人麻将的玩法,以及他能快速解牌的传说。他的很多社论文章都是在麻将桌上口授而成。
 
    徐志摩麻将打得最漂亮,他善于临机应变,牌去如飞,不假思索,有如谈笑用兵,十战九胜。徐对鸦片与麻将还有一番妙论:“男女之间的情和爱是有区别的,丈夫绝对不能干涉妻子交朋友,何况鸦片烟榻,看似接近,只能谈情,不能爱,所以男女之间最规矩最清白的是烟榻,最暧昧最嘈杂的是打牌。”
 
    张恨水也与麻将有不解之缘,他小说中的人物很多都是麻将高手。每天晚上九点,报馆来索稿的编辑便排队在张家门口等候,张低头在稿纸上奋笔疾书,数千字一气呵成,各交来人。一次,他在麻将桌旁上了瘾,报馆来人催稿,他左手麻将,右手写稿,麻将、交稿两不误。
 
    对于梁启超、徐志摩、张恨水等人,“左手麻将,右手文章”彰显了他们横溢的才气;而对于芸芸众生中的大多数,面对繁杂琐碎的生活,大抵是难以达到“左手麻将,右手文章”的“境界”的。
 
 
 
   凤凰游戏山庄
2013年12月27
7*24小时客服通道
在线QQ:
客服电话:
邮箱: fhgame@vip.163.com