当前位置:首页 > 新兰溪麻将

游戏截图

游戏介绍

 

游戏简介
 
"兰溪麻将"总牌数为136 张(筒、索、万、东、西、南、北、中、发、白)没有梅、兰、竹、菊、春、夏、秋、冬这些花牌。
 
其中花牌3 种:一万至九万,一筒至九筒,一索至九索;风牌共四种;字牌共三种。
 
 
如何赢
 
跟金罗马牌戏很相似,麻将的目标是和牌,并得到最高分值。为此, 每个玩家选牌并出牌 (根据不同的花色排列成不同牌型) 
 
直到和牌。

游戏规则

 

名词解释
 
A、财神:财神有三个,可以代替任何牌(七风中不可代替风)白板可以代替财神(例如财神为三万,白板则可以代替三万,
 
牌型为<二万-白板-四万>)。金华麻将的财神是怎么翻呢?打麻将要掷色子,比如色子(两颗)打出来是6,那就是2跟4的组合,那就4翻财神,2那里抓牌,按座位顺序排列。
 
B、出牌:摸牌或吃、碰、杠牌后,都需要出一张牌。
 
C、吃、碰牌:
 
吃牌只可以吃上家打出的牌(例如自己手中牌为"二万—空—四万",而上家的打出的是三万,则可以吃下该牌)。
 
碰牌可以碰任何一家(例如自己手中的牌为"六万—六万—空",有任何一家打出六万,则可以碰下该牌)。
 
"碰"比"吃"优先,如果下家想"吃"上家的牌,而别家要"碰"时,则"碰"牌者优先。
 
D、杠牌:手中有4张相同牌既可以杠,杠分为"明杠"和"暗杠"。
 
"明杠"分为2种
 
(1)其他人打出一张牌,自己手中有三张相同的牌,即可杠牌,为明杠其他人牌;
 
(2)自己已经碰过一次牌,后又抓到一张相同的牌把这张加入倒下的碰牌中,为补杠;
 
暗杠:自己手中有4张相同的牌,可以暗杠,将牌面朝下翻倒,其他人则不知道是什么牌。
 
明杠与暗杠的区别在于倒下的牌面是朝上还是朝下。杠牌之后,可以从砌牌的末尾墩牌下面补抓一张牌,然后再出牌,2次3次杠牌规则以此类推。
 
玩家可以连续三次或三次以上吃、碰、杠同一玩家的牌,满三次后则开始承包对方的牌。
 
 
 
牌型说明
 
a.顺子:所谓的顺子,是由三张连续的数字所组成,例如<一万-二万-三万>。
 
b.刻子:而所谓的刻子则是由三张相同的牌所组成。
 
c.杠子:为四张相同的牌。
 
d.将牌:为二张相同的牌做头。
 
 
 
和牌牌型
 
(1)平胡:将牌+顺子、刻子或杠子的任意4个,分为放冲与自摸。放铳时,放铳的人付2X,其它两家付X;自摸时三家付2X。
 
(2)碰碰胡:必须已经碰过三次,手中有将牌,再碰一次既可胡牌,这个是两倍。
 
(3)全求人:手中只有一张牌而且必须不是财神,自摸只算平胡。这个是二倍。
 
(4)七对子:
 
a.清七对:指没有财神的七个对子。这个是四倍。
 
b.七对子:可有财神的七个对子。这个是二倍。
 
c.七对子爆头:已有六个对子,最后一张用财神敲响为七对子爆头。这个是八倍。
 
(5)十三不靠:
 
a.十三不靠:东、南、西、北、中、发、白任意5张。加其余至少相隔两张的牌。这个是一倍。
 
b.七风:东、南、西、北、中、发、白、加其余至少相隔两张的牌。当风作为财神时,手上必须有两个白板才能作为十四不靠和牌。这个是二倍。
 
(6)杠上开花:当你的牌已经"听",此时你杠牌,杠出的牌你正好可以和。这个是二倍。
 
(7)清一色:分为有财神和无财神;"筒"、"万"、"条"其中的任意一种。有财神的是二倍,没财神的是四倍。
 
(8)乱风:全部是风牌,不需要成基本和牌牌型,这个是八倍。
 
清风:全部是风牌,但需要规则组合,如三个东风、三个西风、三个南风、三个发财、两个红中、这个是十六倍。
 
(9)财神头:有两张财神时,而这两张财神不起替牌作用,只当普通的将牌使用。这个为四倍。
 
(10)三财一刻:有三张财神时,而这三正财神不起替牌作用,只当普通刻子使用。这个为八倍。
 
(11)爆头(敲响):已经有十二张牌组合好,剩下一张牌为财神,并无将牌,抓到任意一张则为敲响。这个是两倍。
 
(12)杠爆:当牌型成为敲响胡时,如果有人打了一张牌,你可以杠,这时你就可以杠敲和牌。
 
(13)天胡:庄家在开始抓好牌时就能胡的牌。这个是二倍。
 
地胡:开局后,庄家打出的第一张牌放铳给闲家胡的牌。这个是二倍。
 
人胡:在第一圈内,闲家自摸时胡的牌。这个是二倍。
 
(14)海底捞月:当只剩最后四张牌时摸最后一张牌自摸的称海底捞月,这个是二倍。比如海捞7对的话那就是四倍,清7对的话那是八倍,爆头的海捞是八倍,其他大牌产生依次类推按牌加倍数。

买子
 
买子的含义是玩家感觉这把运气会好点,所以多买几个子加大投注额,刺激一点。在这个麻将里有买子,买子的话不规定限额,愿意买多少就买多少,买子方不管是庄家还是闲家都是跟三方计算,就是说买子的人胡了就跟三方计算,如果没买子的人胡了,就买过子的这部分单独跟买子的人计算。
 
如果买子的人没胡而庄家胡了,这个买子的不能退,就要一直买下去,直到这个老庄没有为止。买子的计算方式是这样的,比如这把是3个子起步,但我又买了两个子,那胡掉后别人就要付我5个子,就是底是多少,按买子的实际数量往上加。
 

游戏操作说明

 

游戏操作说明
 
确定座位
 
在本游戏中,发牌和确定座位都是自动完成的。
 
码牌
 
把144张牌,包括花牌(如果没有花牌的话是136张)洗好以后字朝下放在桌子上。每个玩家选 36 张(如果没有花牌是 34 张),两张牌摞在一起为一墩,码成18墩(如果没有花牌是17墩)。然后,四人的牌墙推到桌子中间,左右相接成空心正方形。
 
开牌
 
要决定从哪面牌墙开牌,庄家先掷骰,以庄家为第一位绕逆时针方向数。(相应地,数字1,5,9为东,即庄家;2,6,10为南,即庄下家;3,7,11为西,即庄对门;4,8,12为北,即庄上家)。
 
坐在开牌点的玩家再次掷骰。然后,两次掷骰的点数相加。从右向左依次数到与点数相同的那一墩,该玩家在开牌点把牌拨开。
 
牌尾
 
开牌点右边的 7 堆牌是牌尾(或杠头);其余的牌,从开牌点左边的牌开始,用来抓牌。牌尾的14 张牌留作开杠补牌(或补花)。牌尾是用来补牌的,所以,每次补牌后,在用来抓牌的牌墙最后保留新牌用来补牌。(可是 ,补牌总是从牌尾的左边开始)。
 
发牌
 
从庄家开始,从开牌点左边抓 2墩牌 (也就是 4 张),然后其他 3 位玩家按照南家,西家,北家的顺序每人抓2墩牌,直至每个人抓3次共12张牌。再由庄家跳牌,(第一墩和第3墩上层的两张牌),其他人一次各抓一张。这样,庄家共有14张牌,其他人各有13张牌。
 
抓牌
 
现在可以开始游戏了,第一手牌抓好后,可以开始抓新牌。庄家(或东家) 开始游戏,先出一张牌到桌子中央,字朝上。然后南家抓牌和出牌,接下来是西家和北家. 这样,沿桌子逆时针方向抓牌,除非一张牌打出后有人报牌。这种情况下,就跳到报牌的人的位置。

积分规则

 

 
积分计算
 
4 副刻子组成的和牌 - 6 分
 
4 副顺子组成的和牌 - 2 分
 
1 副箭刻或者杠 - 2 分
 
2 副箭刻 - 6 分
 
圈风刻/杠或者门风刻/杠 - 2 分
 
花牌 - 每张 1 分
 
自摸 - 1 分
 
 

7*24小时客服通道
在线QQ:
客服电话:
邮箱: fhgame@vip.163.com